Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta

Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta - Lombok merupakan destinasi pulau yang selalu ingin dikunjungi oleh banyak wisatawan selain Bali. Banyak aktivitas air yang bisa anda lakukan di Pulau ini, mulai dari Kayaking, banana boat, snorkeling, diving, atau glass bottom. Lombok khususnya Gili Trawangan selalu membuat wisatawan tidak pernah kehabisan aktivitas karena bahkan malamnya pun terdapat party yang diadakan oleh beberapa tempat penginapan secara bergantian. Untuk berlibur ke Lombok bisa dilakukan oleh siapa pun bahkan dengan orang yang punya budget sangat minim sekalipun. Anda bisa mensiasati nya dengan berpergian ala backpacker. Biasanya biaya yang akan menguras dompet selama liburan adalah Penginapan, Transportasi, Makanan, Akomodasi, maupun Kegiatan Wisata. Melalui artikel ini, admin akan berbagi tips dan trik untuk mensiasati beberapa budget di atas.

Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta

Jika anda berasal dari Jakarta, Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta adalah dengan menggunakan kereta. Anda bisa saja naik pesawat untuk menuju Lombok, tapi dengan catatan sudah harus booking pesawat jauh jauh hari untuk mendapatkan tiket promo. Jenis pesawat yang melayani penerbangan ke Lombok adalah Citylink, Garuda, dan Lion Air. Jika anda belum menemukan tiket promo, ada baiknya menggunakan jalur kereta dari Pasar Senen Jakarta tujuan Gubeng, Surabaya. Anda masih bisa menemukan tiket Ekonomi dengan harga Rp.65.000. setelah tiba di Stasiun Gubeng, lanjutkan perjalanan kembali menggunakan kereta ke Stasiun Banyuwangi. Harga tiketnya Rp.40,000. Setelah tiba di Banyuwangi, keluar dari Stasiun dan jalan kaki menuju pelabuhan Ketapang karena jaraknya tidak terlalu jauh.


Begitu tiba di Pelabuhan Ketapang, anda tinggal menunggu kapal Ferry yang akan menyebrangkan kalian menuju pelabuhan Gilimanuk, Bali. Harga tiket kapal ferry nya adalah Rp.6,000 sekali jalan. Jarak tempuh dari pelabuhan Ketapang ke Pelabuhan Gilimanuk hanya 30 menit. Begitu tiba di pelabuhan Gilimanuk, anda langsung mencari bus yang akan mengantar anda ke pelabuhan Padang Bai. Busnya beroperasi mulai dari pukul 02.30 dini hari dan harga tiketnya sekitar Rp.45.000. Setelah tiba di Padang Bai, anda langsung beli tiket kapal ferry ke pelabuhan Lembar dengan harga Rp.55,000 per orang. Biasanya kapal ferrynya selalu ada per 30 menit di pelabuhan. Waktu tempuh yang akan anda lewati adalah 4 jam. Namun selama perjalanan, anda akan disuguhkan dengan berbagai pemandangan laut dan gunung gunung di teluk yang sangat indah mirip dengan Gili Laba di Komodo.

Setelah tiba di pelabuhan Lembar, Lombok anda tinggal melanjutkan perjalanan ke Mataram untuk mendapatkan penginapan atau merental mobil dan motor menuju objek wisata di Lombok. Untuk penginapan sendiri, anda bisa memilih menginap di Gili Trawangan, Mataram, atau Senggigi. Berbagai tipe penginapan telah tersedia mulai dari harga murah seperti homestay atau hostel dan penginapan mahal seperti resort. Dalam memilih penginapan, sebaiknya anda memperhatikan objek wisata yang akan anda kunjungi saat berlibur agar lebih efektif dan hemat transportasi antara penginapan dan objek wisata. Sebagai saran, anda bisa menginap di Gili Trawangan. Beberapa keuntungan yang akan anda dapatkan saat menginap di Gili Trawangan adalah bagi penyuka pantai, tentu untuk bisa menikmati pemandangan pantai bisa langsung mengitari pulau ini dengan menggunakan sepeda. Sewa sepedanya hanya Rp.15,000 per jam. Bagi yang suka snorkeling, tinggal membeli paket snorkeling yang telah disediakan oleh berbagai operator di pulau ini hanya dengan harga Rp.100,000 per orang sudah bisa snorkeling di 3 gili sekaligus yakni Gili Trawangan, Gili Meno, dan Gili Air. Selain itu anda masih bisa mendapatkan penginapan dengan harga Rp.80,000 per malam di pulau ini dengan tipe dorm. Masalah makanan sangat mudah anda dapatkan dengan harga yang bervariasi tergantung kantong anda. Untuk menuju Gili Trawangan, anda perlu ke pelabuhan Bangsal dulu dan menyebrang dengan kapal reguler ke Trawangan. Harga tiketnya hanya Rp.10,000 per orang sekali jalan dengan waktu tempuh hanya 30 menit. Menyenangkan bukan?

Saat berkunjung ke Lombok jangan lupa untuk mencicipi kuliner andalannya yakni ayam Taliwang. Tempat makan yang terkenal menyajikan ayam Taliwang di Mataram adalah Warung Ayam Taliwang Dua – Em Bersaudara. Kuliner ini sangat cocok untuk anda yang sangat suka dengan hal yang berbau pedas. Objek wisata lainnya yang bisa anda kunjungi selain Gili Trawangan adalah Pantai Kuta, Tanjung Aan, Pantai Selong Belanak, Pantai Mawun, Pantai Cemara, Pantai Tangsi, Tanjung Ringgit, dan juga Pantai Senggigi. Untuk mengakses tiap objek wisata ini, ada baiknya anda menyewa sepeda motor agar bisa lebih efektif dan hemat biaya. Hal ini dikarenakan beberapa angkutan umum tidak melewati rute ini. Jika anda takut kesasar, manfaatkanlah GPS sebagai penunjuk jalan yang efektif.


Semoga Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta ini dapat membantu perjalanan anda agar bisa lebih efektif walaupun hanya dengan budget backpacker. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

9 Responses to "Tips dan Cara Backpacker Ke Lombok Dari Jakarta"

  1. Kerenn..infonya jadi pingin backpakeran ke Lombok :)
    Tinggal hitung biaya dari Jatinangor ke Jakarta aja nich...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo dari jatinangor ke jakarta murah kok, dibawah 50ribu. :D

      Hapus
  2. Kaka boleh minta contactnya gak atau email ,, aku mau tanya2 nih soalnya mau liburan ke Lombok juga

    BalasHapus
  3. Kaka hubungin kesini yaa ,, 081293485007 (Azra)

    BalasHapus
  4. Yuk yuk.. aku jg mw coba kesana nih..barengan yuk...

    BalasHapus
  5. lombok itu tempat destinasi wisata yang paling keren,, surga dunia banget tuh buat para penikmat wisata,,
    oya tidak hanya ayam taliwang lho yang terkenal di sana, pelecing kangkung, sate bulayak dan banyak makanan jhas lainnya yang patut di coba..
    rekomended banget deh pokoknya,,
    salam kenal

    BalasHapus
  6. Waah mantap gan tambahan infonyaa..

    BalasHapus
  7. LIBURAN MURAH KE LOMBOK
    SURYA TOUR & TRAVEL LOMBOK

    Sewa Mobil (Driver+BBM) Rp. 450.000/12jam

    Paket Tour 2D1N : Rp. 513.000
    Paket Tour 3D2N : Rp. 715.000
    Paket Tour 4D3N : Rp. 1.026.000
    Paket Tour 5D4N : Rp. 1.333.000

    Sailing KOmodo : Rp. 1.500.000

    Contact
    HP/WA : 082113018579
    BBM : 515458AB
    email : sales@travellombok.id/suryatravellombok@gmail.com
    website : www.travellombok.id

    BalasHapus