Tips Trik Backpacker Ke Karimunjawa Dari Jakarta

Tips Trik Backpacker Ke Karimunjawa Dari Jakarta – Karimunjawa merupakan salah satu objek wisata pantai yang dimiliki oleh Jawa Tengah. Untuk mencapai pulau ini, anda harus ke Semarang atau Jepara terlebih dahulu. Setelah tiba di Jepara, anda harus menyebrang menggunakan kapal ferry atau express. Jika anda menggunakan kapal ferry, anda akan menempuh perjalanan selama kurang lebih 5 jam. Beda halnya jika menggunakan kapal express, anda hanya butuh 2 jam perjalanan untuk tiba di pulau ini. Admin akan menceritakan pengalamannya dalam melakukan perjalanan ke Karimunjawa ala backpacker. Kami berangkat berenam dari Jakarta, namun total peserta yang akan menuju ke Karimunjawa ada 14 orang. Hal ini membantu kami karena semua biaya bisa share cost.

Perjalanan dimulai dari Jakarta menuju Karimunjawa menggunakan kereta Ekonomi dengan tujuan Stasiun Poncol, Semarang. Harga tiket yang kami dapatkan hanya Rp.65,000. Setelah tiba di Semarang, kami melanjutkan perjalanan dengan menyewa mobil Avanza menuju Jepara dengan harga Rp.400,000. Cara ini kami pilih untuk mengefektifkan waktu kami yang harus pindah pindah terminal menuju Jepara. Kami memilih menginap satu malam di Jepara sambil menunggu anggota lainnya yang belum tiba karena memang meeting point kami di Jepara. Untuk sewa Homestay sendiri Rp.80,000 per malam per kamar. Semua biaya kami bagi rata walaupun kami hanya menempati kamar itu berdua dengan teman cewek ku.

Tips Trik Backpacker Ke Karimunjawa Dari Jakarta


Setelah semua peserta berkumpul semua, kami lalu melanjutkan perjalanan menuju Karimunjawa menggunakan kapal Ferry Siginjai yang berangkat pukul 09.00 pagi. Setibanya di Karimunjawa, kami disambut oleh jemputan menuju homestay yang telah kami sewa. Setelah bebersih, kami pun lanjut makan siang dan diajak ke spot pertama untuk hunting sunset yang tidak terlalu jauh dari homestay. Untungnya kami mendapatkan homestay yang berada di tepi pantai sehingga menambah pengalaman indah liburan kami. Makan malam pertama kami adakan di alun alun Karimunjawa. Ini karena kami sangat penasaran dengan suasana malam di alun alun. Dan benar saja, banyak wisatawan mulai dari bule sampai wisatawan lokal tumpah ruah makan malam di alun alun. Tidak mengherankan karena kita bisa memilih banyak makanan di tempat ini, semua nya didominasi oleh makanan seafood.

Keesokan harinya kami pun memulai petualangan kami. Berikut itenerary nya :

Hari 2 :

Rombongan kami memulai kegiatan jam 8 pagi ke penangkaran hiu, hanya butuh waktu 30 menit untuk tiba di tempat ini. Untuk masuk ke penagkaran ikan hiu biaya masuknya 25 ribu/orang. 10 ribu untuk uang masuk dan berenang nya 15 ribu. Jika ingin foto sama ikan hiu nya bayar 3 ribu. Kemudian setelah dari itu kami menuju tempat snorkeling kami yang pertama dan bernama Menjangan Kecil, butuh waktu 30 menit. Nah, tempat yang menjadi penangkaran hiu itu disebut Menjangan besar. Setelah snorkeling di Menjangan kecil sampai kurang lebih 1 jam, kami beranjak menuju Cemara kecil untuk makan siang dan memakan waktu 1 jam untuk ke tempat ini. Dari cemara kecil lanjut snorkeling lagi ke gosong dengan menghabiskan 15 menit untuk mencapainya. Dan setelah seharian snorkeling kami berhenti di tanjung gosong untuk menikmati sunset yang sangat indah.

Baca juga : Tips Backpacker Ke Bromo Dari Jakarta

Hari 3 : Snorkeling Again

Hari kedua kami bingung untuk melakukan kegiatan snorkeling atau wisata darat. Tapi karena banyak yang menginginkan untuk wisata full darat selama di Karimunjawa, maka kamipun memutuskan untuk tetap snorkeling sesuai dengan plan awal. Akhirnya kami pun mulai snorkeling ke spot pertama yakni ke Menjangan Kecil. Spot disini lumayan indah, namun kami tidak lama snorkeling di tempat ini karena arusnya lumayan kencang saat itu.  Setelah puas di tempat itu, kami melanjutkan perjalanan menuju Pulau Gelayang untuk istirahat dan makan siang. Pulaunya lumayan indah, pasir putih dan warna lautnya hijau toscha. Di tempat ini kami kebetulan mendapatkan hiburan gratis dari pemuda pulau yang hobi sekali joged dan kemana mana membawa tape nya. Sontaklah teman teman yang selesai makan siang bergabung dengan pemuda itu untuk seru seruan joged bareng. Puas berfoto foto dan makan siang di pulau ini, kami melanjutkan perjalanan menuju pulau Gosong, Cemara untuk lanjut snorkeling. Setelah puas snorkeling, kami pun kembali ke penginapan, istirahat, dan makan malam di alun alun untuk terakhir kalinya.

Hari 4 : Tour Berakhir

Pagi pagi buta kami harus checkout penginapan karena hari itu merupakan hari terakhir kami luburan di Karimunjawa. Rasanya sangkat singkat, namun tak apalah dengan sedikit waktu tersebut saya sudah bisa mendapatkan pengalaman yang luar biasa dengan menikmati keindahan Karimunjawa dan juga mendapat berkenalan dengan 13 teman lainnya yang berasal dari berbagai pulau di Indonesia. Sungguh pengalaman yang tak terlupakan. Kami menuju pelabuhan dengan dua mobil. Mobil kami hanya berisi beberapa orang dan terpisah dengan rombongan lainnya. Tapi sebelum kami menuju pelabuhan, sopir mobil mengantar kami ke spot wisata baru yakni bukit Cinta. Kenapa dinamakan bukit Cinta ? ini karena di bukit ini terdapat tulisan Love yang sangat besar. Di tulisan ini lah kami pus berpose dengan berbagai gaya. Setelah puas, kami melanjutkan perjalanan menuju pelabuhan dan kembali ke kota masing masing.

Untuk biaya perjalanan yang kami habiskan selama 4 hari 3 malam di Karimunjawa bisa dilihat detailnya di bawah ini :

Sharecost Karimun Jawa by SC14

kami terdiri dari 14 peserta. Jadi semua sharecost di bawah ini dibagi 14 orang. Jika peserta nya yang ikut lebih banyak tentu bisa lebih murah. Tapi kapal yang kami sewa sebenarnya hanya bisa memuat maksimal 15 peserta. Jadi jika anda lebih dari 15 peserta, anda bisa menyewa kapal lain yang lebih besar atau tetap menyewa kapal itu tapi ditambah kapal lainnya.

1. Tiket kapal PP Ferry Siginjai @ 55.000                        Rp.1.540.000
2. Sewa boat hoping Island 2 hari @ 500.000                   Rp.1.000.000
3. Homestay @ 40.000 x 3 malam x 14 orang                   Rp.1.680.000
4. Makan di Homestay
 - Sore    14 orang x 17.000                                                Rp.238.000
 - Siang   14 orang x 17.000                                               Rp.238.000
 - Malam 14 orang x 10.000                                               Rp.140.000
 - Siang   14 orang x 17.000                                               Rp.238.000
5. Biaya Sandar 2 Pulau                                                     Rp.70.000
6.Sewa pick up ke alun alun
 - Malam pertama                                                               Rp.80.000
 - Malam kedua                                                                  Rp.100.000
7. Antar jemput pelabuhan
 - Malam pertama                                                               Rp.200.000
 - Malam kedua                                                                  Rp.200.000
8.Masuk penangkaran Hiu @ 10.000 x 14 orang              Rp.140.000
9. Air minum aqua gelas                                                    Rp.85.000
10. Nasi bungkus untuk sarapan @ 4000 x 10                   Rp.40.000
11. Tips Guide
 - Hari Pertama                                                                   Rp.40.000
 - Hari Kedua                                                                      Rp.115.000
 - Hari Ketiga                                                                      Rp.70.000
12. Aqua 2 botol                                                                 Rp.12.000
13. Kaki katak siluman                                                       Rp.10.000

TOTAL                                                                              Rp. 6.166.000

Sharecost per orang nya @ Rp.440.428

NB :

Total sharecost belum termasuk biaya sewa alat snorkel, renang di kolam Hiu dan makan di alun alun dan pengeluaran pribadi..

1. Sewa alat (life jacket, fin, snorkel) Rp.10.000 / item
2. Renang bareng Hiu Rp.15.000

Contact Person Pemilik Homestay : Pak Kul (085290043274)

Subscribe to receive free email updates:

24 Responses to "Tips Trik Backpacker Ke Karimunjawa Dari Jakarta"

  1. Sungguh Info yang menarik tentang karimunjawa!
    Ayo yang belum ke karimun jawa bisa mengunjungi situs kami
    http://karimunjawamenjanganresort.com

    BalasHapus
  2. Gan masih nyimpen kontak sewa kapal ga? Kalo masih nyimpen bisa tolong email ke arifprabowo91@yahoo.com gan. Tengkyu

    BalasHapus
  3. Halo mba. Boleh minta kontak sewa kapal hopping island nya. Kalo masih ada tolong kirim ke email ku wulandarisyifa2@gmail.com makasih banyak

    BalasHapus
  4. Ini ya contact guide dsna : 082328106650

    BalasHapus
    Balasan
    1. kak boleh tau homestaynya di mana? contact personnya ada?
      thanks ya

      Hapus
  5. Itu Kontak person nya udah ada di artikel,, untuk kapal buat hopping Island nya juga sudah disediakan oleh pemilik homestay

    BalasHapus
  6. Itu Kontak person nya udah ada di artikel,, untuk kapal buat hopping Island nya juga sudah disediakan oleh pemilik homestay

    BalasHapus
  7. Bisa minta kontak person buat homesray / hotel di jepara beserta nama nya?

    BalasHapus
  8. Bisa minta kontak homestay / hotel yang di jepara ? Nama nya apa ?

    BalasHapus
  9. Wah gan klo pake kapal cepat dari tanjung mas jd murah tuh..cos untuk mobil dan nginep nya jd kepotong..:D ane pernah pulang lewat semarang naik kapal cepat nya..tp sy ga tau jadwal kapal cepat nya T_T ada yg tau ga ? Mohon info nya

    BalasHapus
  10. Oh iya gan mw tanya untuk homestay..apakah jauh sama pelabuhan kecil ya ? Dulu ane kesana soalnya ke pelabuhan kecil tingga jln 150meter...ga pake pickup..mohon penjelasan nya.:D

    BalasHapus
  11. Bulan november ini ada yg mau ke karimun jawa gak ya..? Kalau ada, saya dan teman mau ikut barengan. Saya belum pernah, hitung² kl ada case bisa nimbrung rembukan. Kl ada tolong sms saya aja ke 081294944894, nnt saya telpon balik. Thank you dan ditunggu

    BalasHapus
  12. hi mba itu biaya perpaket apa biayanya dipisah2x (di ecer ) saya confirm harga koq ga segitu yahh
    Minta bantuan info nya

    BalasHapus
  13. Itu Biayanya diecer gak ngambil paket mbak..

    BalasHapus
  14. Totalnya blm di tambah yg biaya sewa mobil Avanza ya?

    BalasHapus
  15. Thanks ya infonya, sangat membantu 😊

    BalasHapus
  16. kontak untuk sewa mobil di sana masih ada mas?
    Minta dong hehehe

    BalasHapus
  17. yang mau trip karimun jawa backpekeran bareng , boleh gabung dengan kami, sementara kami ada 5 orang. rencana brngkt kami, karna kami dari jakarta kami berangkat tgl 3 april 2016 . untuk info lebih lanjut silahkan hubungi kontak saya :

    Nama : Yusuf
    No : 085717768527

    come and join as brother hehehe

    BalasHapus
  18. mau nanya donk ke karjaw mening ngeteng atau paket ya?

    BalasHapus
  19. Tergatung berangkatnya berapa orang..Kalau banyakan mending ngeteng.. tapi kalo cuma sendiri mending ambil paket aja karena bisa lebih murah..

    BalasHapus
  20. Salam adventure ...
    buat temen-temen yang mau gabung trip karimunjawa tgl 7 mei 2016 , kita backpekeran bareng, shere cost, dan jalan bareng-bareng anak backpecker ..
    untuk sementara kita udah ada 7 orang dari 4 kota yang berbeda-beda .. yang minat
    bisa hubungi saya di 085717768527 (yusuf)

    thanks brother ,,

    BalasHapus
  21. wah menarik banget... kalau ada open trip lagi mau deh dan semoga waktunya pas juga dengan cutiku.

    BalasHapus